Lun, 20/03/2023
Aprender qué es el cooperativismo, completando la formación teórica de las aulas, con la práctica empresarial trasladada por expertos profesionales en activo; y generar un encuentro entre jóvenes y cooperativas, que beneficie a ambas partes y sirva para crear riqueza en Castilla-La Mancha.
Éste es el propósito de la FP Dual Cooperativa, una oportunidad profesional en la que participan 22 jóvenes, procedentes del Grado Superior de Vitivinicultura en el IES Cencibel de Villarrobledo, y de los Grados de Aceite de Oliva y Vino y de Procesos de Calidad en Industrias Alimentarias, que se imparten en el IES Andrés de Vandelvira, de Albacete.
Esta FP Dual Cooperativa es una iniciativa promovida por la Fundación Globalcaja HXXII, de la mano de Globalcaja, Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha y la Junta de Comunidades.
La fase formativa de este programa, que alcanza su segunda edición, se ha inaugurado hoy en Toledo, en el IES Universidad Laboral, donde se ha dado la bienvenida a los 22 jóvenes que van a participar en esta formación inmersiva e intensa, de una semana, de la mano de expertos profesionales que les desvelarán las particularidades de las empresas cooperativas.
¿Qué se persigue con esta FP Dual Cooperativa? El objetivo es doble:
- Mejorar la cualificación del alumnado castellano-manchego que estudia FP, promoviendo una mejora en su empleabilidad.
- Dar cobertura a las necesidades de las cooperativas en la región para que aporten talento a la buena marcha de las empresas.
La directora de la Fundación Globalcaja HXXII, Carla Avilés, en su bienvenida a los participantes, les ha animado a aprovechar esta formación: “las cooperativas están esperando con los brazos abiertos, perfiles como los vuestros”, les ha dicho, desvelando que el 100% de los alumnos que participaron en la primera edición de esta FP Dual Cooperativa están trabajando.
En este acto inaugural ha participado también el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, que ha expresado su satisfacción por participar en este proyecto junto a quien es “nuestro mayor socio estratégico, Globalcaja y la Fundación”, ha dicho.
El programa
Esta FP Dual Cooperativa tendrá un programa intenso, que se inicia mañana con la ponencia a cargo de nuestro director de Banca Rural, Alberto Marcilla, que abordará cómo es la organización y gestión de empresas de economía social y hará una exposición sobre la actual situación del cooperativismo.
Y, tras él, el director general de Cooperativas Agroalimentarias, hablará de los retos y estrategias de la empresa agroalimentaria, los modelos de cooperativismo y el plan regional de integración cooperativa, al tiempo que abordará cuestiones como el relevo generacional y el reto demográfico.
Durante los 10 días que se prolongará la formación inmersiva, el alumnado tendrá la oportunidad de abordar cuestiones de gestión financiera, finanzas para cooperativas, estrategia comercial nacional e internacional y seguridad alimentaria, entre otros muchos temas.
La experiencia finalizará con una visita a la mayor cooperativa de vinos de Europa: Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, en Tomelloso.
1 Valoraciones
¿Qué te ha parecido?
Deja tu opinión