Compromiso

Análisis de la nueva ley de la Cadena Alimentaria dentro de las VIII Jornadas de Profesionales de la Economía

¿Qué te ha parecido?

Deja tu opinión

Puntuar:

Mié, 20/04/2022

Mañana, 21 de enero, tendrá lugar en el Salón de Actos de la Diputación de Albacete, en el marco de las VIII Jornadas de Profesionales de Economía organizadas por el Colegio de Economistas de Albacete, una conferencia sobre el papel de AICA en el cumplimiento de la nueva ley de la Cadena Alimentaria impartida por Gema Hernández Maroñas, directora de este organismo. Durante la jornada, se pondrá en valor el papel de la Agencia en relación su buen cumplimiento y se explicarán los detalles reflejados en la misma para una buena relación entre las diferentes partes y operadores dentro de dicha cadena.

Cartel Conferencia


Cuando hablamos de AICA, estamos hablando de la Agencia de Información y Control de Alimentos. Un organismo autónomo, perteneciente al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que trabaja como órgano de control para comprobar el cumplimiento de la Ley 12/2013 para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. 

El pasado 14 de diciembre, se publicó en el Boletín Oficial del Estado la Ley 16/2021 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que modifica la ley anterior, adecuándola a la normativa europea y recogiendo en ella todas aquellas prácticas, denominadas como ‘negras y grises’ que se consideran abusivas o desleales en las relaciones entre empresas de la cadena de suministro agrícola y alimentario. Con ella, todos los contratos que estén en vigor en el momento de su publicación serán válidos hasta el 1 de mayo, fecha en la que tendrán que adaptarse a las disposiciones de la nueva normativa. 

Algunos ejemplos de estas prácticas comerciales abusivas son la modificación unilateral del contrato alimentario, pagos adicionales sobre el precio pactado si estos no están reflejados expresamente en el contrato, inducir a error al consumidor en sobre el precio real o la imagen de los alimentos o la destrucción de valor en la cadena. 
 

0 Valoraciones